Ремонт Меrсеdеs W123+ Введение+ Бензиновые двигатели + Сцепление + Механическая коробка передач + Автоматическая трансмиссия + Карданная передача и задний мост + Передняя подвеска + Задняя подвеска + Рулевое управление + Тормозная система + Электрооборудование + Кузов и его оборудование Ремонт Меrсеdеs W210Mercedes-Benz Е-класса+ Введение + 1. Описание модели Mercedes-Benz E-class + 2. Условия работы и инструмент + 3. Уход за автомобилем - 4. Дизельные двигатели + Общие сведения + Система смазки + Система охлаждения + Системы впрыска дизельных двигателей + Система питания - Система выпуска отработавших газов Срок службы системы выпуска отработавших газов Снижение токсичности отработавших газов Проверка состояния системы выпуска ьотработавших газов Замена системы выпуска отработавших газов Замена глушителя + 5. Бензиновые двигатели + 6. Трансмиссия + 7. Ходовая часть + 8. Тормозная система + 9. Электрооборудование + 10. Салон + 11. Кузов + Приложения + Схемы электрооборудования |
Ремонт Мерседес W210 >> Дизельные двигатели >> Система выпуска отработавших газов >> Снижение токсичности отработавших газов Сгорание топлива в дизельном двигателе происходит экономично за счет высокой плотности и избытка воздуха и — с оговорками — экологично. В выхлопных газах содержится лишь небольшое количество оксида углерода (СО) и оксида азота (NOx). Даже если по сравнению с бензиновыми двигателями дизельные двигатели можно оценить как лучшие по показателям выделения СО, НС и NOx, есть недостатки. Например, выделение сажи (частицы) и содержание диоксида серы (SO2).
На дизельных двигателях Е-класса серийно устанавливается окислительный нейтрализатор. Кожух катализатора и трубки изготовлены из легированной стали. Покрытие из благородных металлов на катализаторе (
рис. 4.98
) активирует в выхлопных газах дополнительное окисление, при этом углеводороды (НС) и оксид углерода (СО) превращаются в углекислый газ (СО2) и воду (Н2О). Благодаря этому процессу снижается и выброс твердых веществ. Частички сажи не могут осаждаться на углеводородных соединениях и выводятся наружу.
Улучшение параметров отработавших газов при использовании электронной дизельной системы (EDS)
Чтобы меньше окислов азота, углеводородов и сажи содержалось в выхлопе, дизельные двигатели дополнительно к окислительному каталитическому нейтрализатору оснащаются системой рециркуляции отработавших газов (
рис. 4.98
) и регулировкой давления всасывания.
Рециркуляция отработавших газов (AGR)
При высоких температурах сгорания топлива у дизельных двигателей резко возрастает доля окислов азота в отработавших газах. Возможность снижения температуры в камере сгорания — подвод отработавших газов. Из общего потока отработавших газов двигателя отводится часть при помощи системы рециркуляции отработавших газов (
рис. 4.99
). Доза определяется в зависимости от нагрузки двигателя и направляется обратно в трубопровод системы подачи воздуха позади клапана управления давлением. Поскольку в отработавшем газе практически не содержится горючих веществ, то его нельзя еще раз сжечь. Однако он ограничивает подвод свежего воздуха для сгорания и, таким образом, способствует снижению температуры в камере сгорания и доли окислов азота.
Наряду с электронно-управляемой рециркуляцией отработавших газов, способствующей снижению выделения окислов азота, CDI-двигатели оснащены нейтрализаторами, а также вторым очистителем отработавших газов, расположенным под днищем.
![]() 1. Установите автомобиль на домкрат.
2. Если при демонтаже невозможно открутить болты, то срежьте их или высверлите. При монтаже используйте новые болты и гайки.
3. Для безопасности также замените резиновые хомуты, прокладки и прочее.
4. Если уже заменялась хоть одна деталь системы выпуска выхлопных газов, то отсоединять вставленные концы труб лучше при нагревании. Для этого в мастерских используется сварочная горелка. Вы можете также использовать пропановую горелку. Но обязательно имейте под рукой огнетушитель. Если этих средств нет, попробуйте использовать средство для удаления ржавчины.
5. Стыки секций отсоединяются сильными вращательными движениями или с помощью ударов молотком.
6. Если это не помогает, отпилите трубу в 10 см от места соединения с негодной секцией. Остаток секции пропилите по длине и сбейте при помощи зубила или большой отвертки.
7. Все болтовые соединения и гайки будут откручиваться в следующий раз легче, если вы при монтаже резьбу смажете термостойким жиром. Это желательно сделать и на стыках соединений.
|
Ремонт Мерседес
|