Пьянство за рулем будут карать жестче
   ФОТО: Пьяный водитель Пьянство за рулем будут карать жестче 21 июля 2008
Согласно статистике, в первом полугодии 2007 года каждое 13-ое ДТП в России совершено водителями в нетрезвом состоянии.
Обсуждение

Правительство РФ намерено рассмотреть законопроект об ужесточении уголовной ответственности за нарушения правил дорожного движения (ПДД) и эксплуатации транспортных средств водителями, находящимися в состоянии алкогольного и (или) наркотического опьянения. Об этом сообщают РИА Новости.

Напомним, в настоящее время за совершение ДТП, в которых пострадавшим причинен легкий или средний тяжести вред здоровью, законодательство РФ предусматривает административную ответственность: штраф или лишение права управления транспортным средством. Уголовная ответственность предусмотрена за нарушение ПДД или нахождение за рулем в нетрезвом состоянии, из-за чего наступили тяжкие последствия (причинен тяжкий вред здоровью или смерть одного и более человек), причем эта статья касается как пьяных водителей, так и трезвых.

Законопроект предлагает ввести в статью 264 УК РФ такой квалифицирующий признак состава преступления как «нахождение лица, совершившего преступление, в состоянии опьянения». При этом предлагается установить безальтернативную санкцию «в виде лишения свободы с обязательным лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет». В настоящее время предусмотрена «вилка» - ограничение свободы на срок до пяти лет, либо арест на срок от трех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового. За совершение ДТП со смертельным исходом сейчас предусматривается максимальный срок лишения свободы пять лет, то такое же преступление, совершенное в состоянии опьянения, обойдется сроком до семи лет. Если ДТП повлекло смерть двух и более человек, срок заключения увеличивается до девяти лет.

Согласно статистике, в первом полугодии 2007 года каждое 13-ое ДТП в России совершено водителями в нетрезвом состоянии.


 
< Пред.   След. >


2004 Mercedes-Benz SL 600 boats


2004 Mercedes-Benz SL 600 Fender


2004 Mercedes-Benz SL 600 Speed Scenic


2004 Mercedes-Benz SL 600 Engine