Для управления мопедом придется сдавать на права
   ФОТО: Скутер Для управления мопедом придется сдавать на права 10 июля 2008
Сейчас сесть за руль скутера может любой человек независимо от возраста и даже не знакомый с элементарными основами правил дорожного движения.

В связи с тем, что за последнее время увеличилось число ДТП с участием водителей миниатюрных транспортных средств, депутаты законодательного собрания Краснодарского края выступили с инициативой о введении удостоверений на управление мопедами, которую впоследствии поддержали в Совете Федерации.

Транспорт с двигателем до 50 кубических сантиметров, под который попадают скутеры и мопеды, по закону приравнивается к велосипеду. То есть сесть за руль скутера может любой человек независимо от возраста и даже не знакомый с элементарными основами правил дорожного движения.

Несмотря на то, что с 1 июля водители мопедов не имеют права выезжать на дорогу без застегнутого мотошлема, это правило по-прежнему игнорируется.

По словам главы комитета по промышленной политике Валентина Завадникова, комитеты Совета Федерации рассмотрели данную законодательную инициативу краснодарских депутатов и считают, что она направлена на повышение уровня безопасности дорожного движения и сокращения числа дорожно-транспортных происшествий.

Если закон будет принят, то водители мопедов и других приравненных к ним транспортных средств будут обязаны получить водительское удостоверение. О подробностях процедуры получения прав на вождение мопеда пока ничего не известно, однако можно предположить, что она будет включать в себя как теоретическую, так и практическую части по аналогии с процедурой сдачи экзамена на получение права вождения автомобиля.

Следует отметить, что новый законопроект предлагает выдавать удостоверения на управления мопедом лишь лицам, достигшим 16-летнего возраста.


 
< Пред.   След. >


2004 Mercedes-Benz SL 600 Engine


2004 Mercedes-Benz SL 600 Rear


2004 Mercedes-Benz SL 600 Road Speed


2004 Mercedes-Benz SL 600 FA Rock